На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Сергей Лавров зайдет в США с Востоком



"Коммерсантъ"

2006-03-06 12:06:10

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров прибывает с официальным визитом в США. Переговоры в Вашингтоне определят ближайшее будущее отношений России и США. Ссылаясь на недавние контакты Москвы с Тегераном и движением "Хамас", а также на ее энергетические инициативы в преддверии саммита G8, Сергей Лавров попытается убедить Вашингтон в необходимости признать за Россией ключевую роль в решении важнейших международных проблем. Вашингтон, в свою очередь, постарается разъяснить господину Лаврову, что такая роль России потребует от нее более активной и недвусмысленной поддержки США по всем вопросам – от Ирана и Палестины до энергетической безопасности.

"Все смотрят на Россию"

В ходе своего трехдневного визита в США по приглашению госсекретаря Кондолизы Райс Сергей Лавров проведет переговоры со своей американской коллегой, встретится с президентом Бушем, а также с руководством конгресса США и ведущими американскими политологами. На 8 марта запланирована поездка господина Лаврова в Нью-Йорк, где он несколько лет возглавлял российскую миссию в ООН, и встреча с генсеком ООН Кофи Аннаном. Как было заявлено накануне, помимо ситуации вокруг Ирана, ближневосточного урегулирования и взаимодействия в борьбе с международным терроризмом на переговорах будут затронуты "приоритетные вопросы, обсуждаемые в контексте российского председательства в G8, в том числе проблемы энергетической безопасности".
Перед переговорами в США господин Лавров ясно дал понять, что намерен выложить на стол перед американской администрацией новые козыри Москвы – эксклюзивные отношения с Ираном и палестинским движением "Хамас". В Москве рассчитывают, что с учетом новых реалий, складывающихся благодаря активности российской дипломатии, администрация Буша наконец-то признает Россию в качестве самостоятельного глобального центра силы, а не просто крупной региональной державы, возникшей на обломках СССР. "В последние недели мы получаем многочисленные послания как с Запада, так и с Востока, в которых говорится: 'Сегодня все смотрят на Россию. Мы надеемся, что вы сможете помочь'",– сообщил Сергей Лавров на прошлой неделе западным журналистам, комментируя роль Москвы в диалоге с Ираном и "Хамасом".
В другом интервью глава МИД РФ заявил, что Москва готова сыграть роль моста между западным и исламским миром. При этом Сергей Лавров бросил камешек в огород Вашингтона, дав понять, что Москва не будет слепо следовать в фарватере американской политики. "Мы можем быть частью усилий по достижению компромисса, который всегда требует времени и терпения, но не можем присоединяться к диктату и ультиматумам, которые нас загоняли бы в тупик",– заявил он.


Между Америкой и уран-патриотами

Прежде всего эти слова российского министра касались ситуации вокруг Ирана, для урегулирования которой на протяжении всей прошлой недели Москва предпринимала титанические усилия. Однако посетившая Москву иранская делегация так и не поступилась принципами. Заявив, что возвращение в режим моратория на обогащение урана невозможно, иранские переговорщики отправились в Вену, где попытались договориться с "евройтройкой" в лице Великобритании, Германии и Франции. Однако в пятницу из Вены пришли сообщения, что "евротройка" решительно отвергла новую инициативу Тегерана, в соответствии с которой Иран предлагал "выборочное прекращение" работ по обогащению урана – отказ от обогащения в промышленных объемах сроком на два года, но продолжение работ по обогащению в лабораторных условиях. Представители "евротройки" подчеркнули, что мораторий на обогащение урана должен быть полным.
После этого иранская делегация во главе с Али Лариджани во второй раз на протяжении прошедшей недели прилетела в Москву, проведя всю субботу в закрытых переговорах с главой Совета безопасности России Игорем Ивановым. А в течение всего вчерашнего дня Тегеран вел сложную дипломатическую игру, чтобы оказать психологическое давление на мировое сообщество. С одной стороны, он заявлял о том, что "договоренность с Россией или 'евротройкой' может быть достигнута в ближайшие часы", с другой – предупреждал, что еще не существующее соглашение будет расторгнуто, как только МАГАТЭ передаст иранское ядерное досье в Совет Безопасности ООН.
Примечательно, что визит Сергея Лаврова в Вашингтон совпал с намеченным на сегодня в Вене заседанием совета управляющих МАГАТЭ, на котором должно быть принято то самое решение, которому до последнего момента так отчаянно сопротивлялись в Тегеране – о передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение СБ ООН. Это обстоятельство придает предстоящим российско-американским переговорам особую остроту. В субботу газета Washington Post сообщила о том, что американские дипломаты уже подготовили проект заявления СБ ООН по иранской ядерной проблеме. Тегерану будет дано 30 дней на то, чтобы прекратить работы по обогащению урана и начать сотрудничать с МАГАТЭ. В случае отказа Иран столкнется с жесткими дипломатическими шагами со стороны международного сообщества, которые в настоящее время обсуждаются.
В связи с этим Washington Post указывает на то, что в ходе предстоящих переговоров с Сергеем Лавровым американское руководство намерено "получить представление о том, насколько далеко Россия готова пойти в оказании давления на Иран". Вашингтон ясно даст понять Москве, что в наступающий для обеих сторон "момент истины" по иранскому вопросу он рассчитывает на ее более определенную и недвусмысленную поддержку. При этом от готовности Москвы поддержать США в этом принципиально важном для них вопросе зависит и будущее российско-американских отношений в целом.
Не имея веских аргументов для того, чтобы проголосовать против передачи иранского досье в СБ ООН, Москва, судя по всему, в то же время будет придерживаться своей прежней позиции: жесткие санкции против Ирана – это наихудший сценарий, поскольку, дескать, они приведут к самоизоляции этой страны с ее последующим полным прекращением сотрудничества с МАГАТЭ. Любопытно, что такая же аргументация против введения санкций была изложена в распространенном в прошлую субботу в Вене интервью главного иранского переговорщика Али Лариджани, назвавшего передачу иранского ядерного досье в СБ ООН "наихудшим сценарием".


Пиар на весь мир

Вопрос о том, как быть с Ираном, станет главным, но отнюдь не единственным пунктом переговоров Сергея Лаврова в Вашингтоне. Еще одним вопросом, являющимся логическим продолжением иранской темы, станет только что завершившийся визит в Москву делегации радикального палестинского движения "Хамас" во главе с председателем его политбюро Халедом Машалем (интервью с ним см. на стр. 1, 10). Судя по всему, этот визит, в ходе которого руководству "Хамас" предоставили в Москве воистину уникальную возможность для собственного политического пиара, был продиктован отнюдь не особой симпатией Москвы к победившим на выборах в Палестинской автономии радикалам из группировки "Хамас", которых до последнего времени в США и Израиле называли "террористами". Контакты с "Хамасом", на которые Москва пошла по собственной инициативе, не согласовав свои действия с США и другими членами "ближневосточного квартета", должны были еще раз показать Вашингтону, что Россия стремится к новой, самостоятельной роли посредника между Западом и исламским миром. В связи с этим принимавший участие в переговорах с руководством "Хамаса" Сергей Лавров получил важное психологическое преимущество накануне переговоров с Кондолизой Райс и Джорджем Бушем. Видимо, во многом ради этого психологического эффекта и были устроены смотрины "Хамаса" в Москве. Несмотря на то что "Хамас", как и Тегеран, не поступился принципами, Москва получила возможность говорить, что именно она, а не Вашингтон держит сегодня в руках нити иранского и ближневосточного урегулирования.

Белый дом будет слушать

Похоже, что впервые за всю историю отношений с Россией Белый дом будет слушать точку зрения Кремля в изложении Сергея Лаврова, не высказывая критики в адрес российского правительства. "У администрации нет весомых политических инструментов для влияния на Россию",– заявил Ъ в Вашингтоне источник, близкий к госдепу. Более того, по информации Ъ, последние шаги России, получившей ключевую роль на переговорах с Тегераном и "Хамасом", вполне укладываются в концепцию помощника президента США по России и Евразии Томаса Грэма. Его позиция состоит в том, чтобы использовать активизацию российской политики для того, чтобы максимально вовлечь Москву в мировые процессы и сделать ее внешнюю политику более продуманной и позитивной.

Впрочем, взгляды Томаса Грэма вызывают сомнения как у некоторых представителей администрации, так и у целого ряда экспертов по России. Политика администрации Белого дома по отношению к России также не устраивает Совет по международной политике (CFR) – один из самых влиятельных мозговых центров в США, руководителями которого являются бывшие кандидаты в вице-президенты США от Демократической и Республиканской партий Джон Эдвардс и Джек Кемп. За сутки до начала визита Сергея Лаврова в Вашингтон CFR обнародовал доклад под названием "Неверный путь России: что может и должна сделать Америка". "Идея стратегического партнерства между Россией и США не является реалистичной",– считают авторы доклада. Впрочем, шанс того, что Белый дом прислушается к их доводам, пока крайне малы.

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ПЕКВО, СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100